NOTRE HISTOIRE
Née du désir de recréer et partager la gastronomie, le charme et l’art de vivre à la française, Maison Fleuret propose une immersion dans une atmosphère évocatrice et a à cœur de transmettre un savoir-faire authentique. Lors de cours dispensés par des chefs professionnels, elle entend faire découvrir à tous les gourmets de l’existence à la fois une culture et un art culinaire uniques, hérités d’une longue tradition, dans une dynamique qualitative et chaleureuse à la fois. Matthieu, son fondateur, en créant Maison Fleuret, a souhaité renouer avec ses souvenirs d’enfance : un univers composé d’objets, de sensations, d’odeurs et de saveurs, propices aujourd’hui à une forme de nostalgie, synonymes de famille, de terroir, d’insouciance, et c’est avec la volonté de se réapproprier et d’offrir cet univers qu’il a décidé d’organiser, dans un lieu unique, des instants privilégiés, à la fois voyage dans un imaginaire, et transmission d’un héritage.
Située au cœur du quartier historique de Saint-Germain-des-Prés, l’adresse principale de Maison Fleuret prend place dans un atelier ancien,dans la cour pavée d’un bâtiment chargé d’anecdotes. Empreint de l’esprit « dandy chic » du quartier, cet atelier a été pensé par Matthieu dans l’idée d’un cabinet de curiosité actuel et éclectique, mêlant objets d’histoire ou du quotidien, pour une odyssée temporelle et géographique, invitant au voyage et à la réflexion. Ainsi se mêlent un herbier familial hérité depuis des générations, des masques et bibelots chinés tout autour de la terre, des ouvrages anciens et des objets plus modernes et insolites, pour une atmosphère à la croisée des époques et des continents. Les cours sont organisés savamment dans cette atmosphère, avec les équipements spécifiques, à la pointe des exigences gustatives et hygiéniques de la gastronomie française.
Dans ce lieu propice au dépaysement, Maison Fleuret a ainsi réuni une équipe de chefs pâtissiers professionnels, ayant travaillé dans les grandes institutions hôtelières et gastronomiques de France, afin de partager un savoir faire unique pour une expérience privilégiée, conviviale et hautement qualitative. Maison Fleuret valorise les savoirs, et les techniques issues des métiers de la main de l’homme, la main du pâtissier et du boulanger sublimant les recettes d’autrefois, historiques et intemporelles. L’âme de Maison Fleuret est portée par des pâtissiers et boulangers animés par la volonté de transmettre l’art culinaire et l’art de vivre à la française, sélectionnés selon leur haut degré de compétence et leur amour du partage. C’est avec l’exigence de produire une œuvre raffinée et minutieuse que l’équipe de Maison Fleuret partage ce savoir-faire et ce charme français authentiques pour le plus grand plaisir des amoureux et curieux de ce patrimoine unique, désireux de le faire découvrir et le transmettre à leur tour, à leur proches et pour les générations futures.
Nouveau Label d’authenticité, Maison Fleuret est porteuse de la tradition culinaire et du raffinement à la française, avec pour volonté une transmission chaleureuse et professionnelle à la fois. Elle propose une expérience d’immersion, de création et de consommation d’un nouveau genre, pour des instants inoubliables, avec la garantie de l’acquisition d’un savoir-faire unique, et de repartir charmé, le cœur léger, et les papilles conquises !